Когда-то все культовые сериалы прошли стадию пилотного эпизода, решающего судьбу проекта. Иногда он был провальным, из-за чего сценаристы совершали невозможное для создания шедевра.

10 известных сериалов, которые начинали снимать с неожиданных моментов




Секретные материалы

Крис Картер, автор идеи и создатель сериала, хотел напугать зрителя, и у него это отлично получилось. Да и вообще проект разрушил стереотип тем, что агент-мужчина верил в сверхъестественное, а женщина – нет. Кандидатуру Джиллиан Андерсон утвердили не сразу, Картеру пришлось ее защищать, уверяя, что она подошла к изучению сценария так же серьезно, как и должна была это делать Скалли. Уильям Дэвис, сыгравший Курильщика, изначально проходил кастинг на роль старшего агента ФБР Блевинса.

Бюджет пилотной серии составил 2 миллиона долларов, снимали ее в Ванкувере. По сюжету доктор и агент ФБР Дана Скалли расследует в лесу загадочную смерть девочки-подростка Карен Свенсен. Ее напарником назначили агента Фокса Малдера, который занимается делами категории «Секретные материалы». Во время монтажа из серии исключили несколько сцен. Убрали, к примеру, моменты, связанные с отношениями Даны и ее парня Итана. Изначально их вставили, чтобы подчеркнуть платонические взаимоотношения агентов во время расследования.

10 известных сериалов, которые начинали снимать с неожиданных моментов



Твин Пикс

Сначала идею свели к рассказу о полицейском расследовании в маленьком городке. По задумке Дэвида Линча и Марка Фроста у них должно было получиться что-то среднее между детективной историей и мыльной оперой. Сюжет авторы построили вокруг убийства школьницы Лоры Палмер, которое расследовали агент ФБР Дейл Купер и шериф Гарри Трумен. Некоторые эксперты посчитали, что проект обречен на провал, так как его формат был непривычен зрителю. А другие заявили, что сериал ждет слава, и не ошиблись. Первую серию посмотрело более 34 миллионов зрителей, а сам сериал стал культовым.

10 известных сериалов, которые начинали снимать с неожиданных моментов



Альф

Придумал инопланетянина с планеты Мелмак сценарист Пол Фаско, который предложил запустить проект продюсеру Берни Бриллстейну. Сначала тот воспринял идею скептически, но изменил мнение, когда увидел, как Фаско управляет куклой-Альфом.

Пилотную серию почти без изменений сделали первой, переделав только затянутые сцены. Еще заменили актера, сыгравшего сотрудника службы, которая занимается пришельцами. Сериал выходил с 1986 по 1990 год, его посмотрели люди в 80 странах мира. Актеры признавались, что съемки были непростыми, на один получасовой эпизод уходило 20-25 часов работы. Куклой управляли три человека: Пол Фаско, который двигал ртом и правой рукой Альфа, озвучивал пришельца, Боб Фаппьяно, отвечавший за мимику, и Лиза Бакли – ответственная за левую руку. Обстановка была настолько напряженной на съемочной площадке, что после съемки последней сцены актер Макс Райт (Вилли) молча собрал вещи и исчез.

10 известных сериалов, которые начинали снимать с неожиданных моментов



Друзья

Дэвид Крейн и Марта Кауффман пробовали разные идеи, пытаясь создать успешный сценарий для нового сериала. В итоге, компания NBC дала добро пилотному эпизоду, после чего закипела работа по исправлениям сценария, просмотрам тысяч заявок от актеров, проведению кастингов и пересмотру их результатов. Первым из шестерки утвердили Дэвида Швиммера (на роль Росса Геллера). Монику должна была сыграть Ненси МакКеон, Фиби – Кэти Гриффин, но предпочтение отдали Лизе Кудроу.

Первый показ состоялся 22 сентября 1994 года, собрав 22 миллиона зрителей и завоевав их признание. Но нашлись и те, кто критиковали проект, например, за «распущенность» Моники, неоригинальность Джо, примитивные шутки Чендлера.

10 известных сериалов, которые начинали снимать с неожиданных моментов



Отчаянные домохозяйки

У Марка Черри было все непросто с деньгами, когда он занялся проектом о жизни обитателей богатого предместья. Сериал оказался востребованным и был запущен в работу. Зрители хорошо встретили историю о том, как домохозяйка, у которой была обеспеченная жизнь, сводит счеты с жизнью, а потом в качестве закадрового голоса комментирует события из жизни своих подруг. Снимали сериал на Колониальной улице Голливуда. Роли распределили не сразу, кроме Габриэль Солис. Эту роль отдали Еве Лонгории, узнав, что она из всего сценария прочитала только свою часть, что идеально вписывалось в образ легкомысленной Габриэль.

10 известных сериалов, которые начинали снимать с неожиданных моментов



Остаться в живых

На съемки двух частей пилотного эпизода потратили очень много денег, в основном, из-за покупки и транспортировки самолета «Локхид 1011», который стал декорацией к крушению рейса 815. Съемки велись на гавайском острове Оаху. Изначально у сценаристов должно было получиться что-то среднее между фильмом «Изгой», романом «Повелитель мух», сериалом «Остров Гиллигана» и телешоу «Выживший». В процессе работы над сценарием, решили оставить в живых Джека, который должен был умереть в первом эпизоде, отказались от некоторых деталей в истории о муже Кейт. На роль главной героини пробовали Ким Юн-Джин (она сыграла кореянку Сун), а на ролько Сойера – Мэтью Фокса и Доминика Монагана. Все изменения в сценарий вносили до съемок и выпуска пилотной серии, которую тоже включили в сериал.

10 известных сериалов, которые начинали снимать с неожиданных моментов



Доктор Хаус

Дэвид Шор, автор идеи и сценарист, придумал сериал на основе собственных воспоминаний об опыте пациента больницы. К этому он добавил желание воплотить черты Шерлока Холмса в главном герое, а именно безразличие к клиенту, зависимость от наркотиков, живой интерес к своему делу. Хаус должен был иметь какую-то физическую особенность. Сначала автор даже хотел посадить его в инвалидную коляску, потом придумали шрам на лице, но остановился на трости. Продюсеры планировали взять на главную роль американца, но отдали ее англичанину Хью Лори, который ввел их в заблуждение идеальным американским акцентом. Главный персонаж получился привлекательным, несмотря на грубость, а вот исполнители второстепенных ролей Омар Эппс и Дженнифер Моррисон на этапе пилотной серии предвещали всему проекту провал или успех. Первый показ собрал у экранов 7 миллионов зрителей.

10 известных сериалов, которые начинали снимать с неожиданных моментов



Шерлок

Съемки 60-минутного пилотного эпизода обошлись в 800 тысяч фунтов стерлингов. Серия так понравилась руководству ВВС, что оно заказало создателям «Шерлока» Марку Гэтиссу и Стивену Моффату полную полуторачасовую версию и два других эпизода. Но есть и другое мнение, по которому выход пилотной серии оказался неудачным, поэтому ее решили не оставлять в таком виде. Критики говорят, сериал получился успешным, благодаря харизме и обаянию главного героя. В итоге, авторы не стали прятать пилотный эпизод, включив его в сборник DVD с первым сезоном «Шерлока».

10 известных сериалов, которые начинали снимать с неожиданных моментов



Теория большого взрыва

Первая серия сильно отличается от пилотного эпизода. Сначала в составе персонажей не было Раджа и Говарда, зато авторы знакомили зрителей с девушками Джильдой и Кэти. Фокус-группа и критики неоднозначно оценили то, что они увидели, часть из них обвинила персонажей и авторов сериала в снобизме, но это не помешало проекту завоевать любовь зрителей и выходить на протяжении 12 сезонов.

10 известных сериалов, которые начинали снимать с неожиданных моментов



Игра престолов

Этого сериала могло бы и не быть, настолько все было не просто с пилотным эпизодом. Просмотр был закрытым, на нем присутствовали авторы Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс и несколько их коллег по цеху, в том числе сценарист Тед Гриффин. Оказалось, что у создателей большие проблемы и что для оживления сериала нужно поменять почти все. Для съемок второго пилотного эпизода вместо Томаса Маккарти пригласили Тимоти Ван Паттена, вместо Дженнифер Эли взяли Мишель Фэйрли, а вместо Тэмзин Мерчант – Эмилию Кларк.

10 известных сериалов, которые начинали снимать с неожиданных моментов