ЧЕВИ ЧЕЙЗ. Как сложилась судьба легенды комедии?

В преддверии новогодних праздников очень сложно не поддаться всеобщей суете и праздничной атмосфере. Один из обязательных пунктов здесь - это просмотр любимых с детства фильмов, повествующих о веселых приключениях во время рождественских каникул... И правда - почему бы в этом году действительно не открыть сезон именно фильмом «Рождественские каникулы», а не классическим «Один дома»?! Ну что - догадались о ком пойдет речь? Правильно - о Кларке Гризволде! Ой, то есть о Чеви Чейзе - невероятно талантливом комике-эксцентрике, добром, но иногда грубоватом и неуклюжем, а порой даже скандальном актере, но в честь которого в 4 городах улицы носят его имя. А еще он является любим актером 42-го президента США Билла Клинтона.

Привет, друзья! В этом сюжете мы с вами проследим жизненный и творческий путь актера, известного публике под сценическим именем Чеви Чейз. Фильмография его огромна, ведь сниматься в кино американский актер начал с 1968 года и работает на этом поприще до сих пор. Амплуа Чеви Чейза – роли комедийного, главным образом эксцентричного плана. Можно сказать, что персональной звезды на «Аллее Славы» в Голливуде в 1993 году он добился благодаря удивительной мимике своего лица. Но не только это стало залогом его успеха. Экспромты в диалогах, которые порой оказывались смешнее написанного сценария, и грубоватый юмор на грани фола также прибавили ему славы. Забегая немного вперед, наибольшую известность Чеви Чейзу принесла роль Тони Карлсона в фильме «Грязная игра», вышедшем на экраны в 1978 году. За эту работу актер даже номинировался на престижную премию «Золотой глобус»

Итак, поехали!

Корнелиус Крейн Чейз родился 8 октября 1943 года на Манхэттене, Нью-Йорк, а вырос в Вудстоке. Отец будущего актера, Эдвард Тинсли «Нед» Чейз, работал литературным редактором. Мать Корнелиуса – ярая католичка по имени Паркер (в девичестве Браунинг), работала концертным пианистом и либреттистом.

Родители Чеви развелись, когда мальчику исполнилось всего четыре года. Вскоре каждый из них создал новую семью. Согласно биографии, написанной самим Чейзом, в детстве мать и отчим Джон Седеркист часто использовали физические и психологические наказания в воспитании мальчика.

Общее среднее образование Чейз получал сначала в деревенской школе-интернате Ривердейла, но вскоре его исключили. В конце концов, он окончил независимую школу-интернат Стокбриджа. Затем молодой человек учился в Хэверфордском колледже в 1962-1963 годах, откуда был отчислен за выходки и абсурдное чувство юмора.

В интервью в 2009 году актер рассказал, что истинной причиной отчисления стало содержание коровы в его комнате в общежитии. Однако сосед по комнате Дэвид Фелсон в 2003 году рассказывал, что Чейза отчислили за академическую задолженность. Затем молодой человек перешел в Бард-колледж в Аннандейл-на-Гудзоне, Нью-Йорк.

Далее перед молодым человеком встал непростой выбор: либо поступать в вуз, либо идти служить в армию. В университет Чеви так и не поступил, но и армия его не привлекала. В январе 1989 года Чеви Чейз стал приглашенным гостем в телевизионном шоу Пат Саяк, где рассказал телезрителям о том, что идти в армию не планирует, уж лучше признает себя гомосексуалистом.

В колледже Чеви пробовал свои силы в музыке – играл на клавишных и ударных инструментах в группах «Хамелеон Черч» и «Зе Лезер Канари» (позже переименованной в «Стили Дэн»). Но с музыкальной карьерой так и не сложилось. До киноиндустрии Чеви Чейз успел поработать водителем такси, водителем грузовика, строителем, официантом, сборщиком фруктов, менеджером в супермаркете, звукорежиссером, продавцом в магазине.

Когда актеру исполнилось двадцать пять, он дебютировал на широких экранах в эпизодической роли пешехода в картине «Идите. Стойте». Увы, эта работа осталась не замеченной ни критиками, ни публикой. Но Чейз сдаваться не собирался. Через шесть лет он решил все-таки попытать счастья в Голливуде. В 1974 году он получил свою вторую роль в фильме «Квадратный ящик», - эта работа осталась также не замеченной.

В октябре 1975 года в эфире NBC стартовал ночной комедийный сериал «Saturday Night Live» с участием Чеви Чейза. Одновременно Чейз писал сценарии для шоу телеканала NBC - придумывал словесные каламбуры и смешные гэги, которые произносили с экранов другие актеры. Позже Чейз и сам принял прямое участие в этой телепрограмме, взяв творческий псевдоним «Чеви». За работу в этом шоу он был дважды награжден призом «Эмми» (в 1975 и в 1978 годах). Хотя веселил Чейз публику там вместе с Дэном Эйкройдом и Мартином Шортом.

Дилемма выбора телевиденья или кино мучила Чеви Чейза до 1976 года. С одной стороны, у него была синица в руке – получившая признание публики работа в телешоу «Субботний вечер в прямом эфире». С другой, его манили великие актерские амбиции. И звездный час пробил. В 1978 году на экраны вышла криминальная комедия «Грязная игра». С полной уверенностью можно сказать, что именно с этой картины начинается фильмография Чеви Чейза.

Через два года после «Грязной игры» актер был нарасхват на съемочных площадках Голливуда. В 1980 году он снялся сразу в трех картинах сыграл Браунинга в фильме «О, божественный пес!», Тайя Уэбба в фильме «Гольф-клуб» и Николаса Гардениа в фильме «Как в старое доброе время» .

Далее актера ожидал такой же напряженный график работы. Особенно удавались Чейзу роли растяп и неудачников. Следует отметить комедийный цикл «В кривом зеркале», который состоит из фильмов «Каникулы» (1983), «Европейские каникулы» (1985), «Рождественские каникулы» (1989) и «Каникулы в Вегасе» (1997). В нем он сыграл Кларка Гризвольда, но вы должны помнить эти картины, так как они часто шли на экранах наших телевизоров в то время, в прочем как и сейчас, в частности во время праздников.

Фильмография актера будет неполной, если я не упомяну лучшие по моему фильмы как: "Шпионы как мы" (1985), "Три амигос!" (1986), "Забавная ферма" (1988), "Гольф-клуб 2" (1988), "Сплошные неприятности" (1991), "Исповедь невидимки" (1992), "Отвали!" (1994), "Кто в доме хозяин" (1995)

Как сценарист он проявил себя в лентах "Лучшее от Джона Белуши" (1985), «Лучшее от Дэна Эйкройда» (1986) , "Лучшее от Чеви Чейза" (1987) и другие.
Согласно информации, размещенной в Интернете, на пике актерской карьеры гонорар Чеви Чейза составлял примерно $7 млн за один фильм. Всего на счету актера сейчас насчитывается более 80 кинофильмов.

В отличие от многих голливудских звезд, актер Чеви Чейз никого не шокирует ни своей сексуальной ориентацией, ни громкими разводами или тайными изменами. В молодости он был женат несколько раз. Первый брак с Сьюзен Хьюитт продлился недолго, с февраля 1973 года по январь 1976-го. Холостяком побыть актеру пришлось чуть-чуть: уже в декабре он повел под венец Жаклин Карлин. Но брак с ней тоже просуществовал всего неполных четыре года. На этот раз актер более тщательно выбирал себе жену. Лишь в июне 1982 года он расписался с Джейни Чейз. Брак вытерпел испытание временем. У пары родилось трое дочерей: Сидни Кэтлин (1983), Кали Ли (1985) и Эвелин Эмили (1988). Чеви Чейз, фото которого редко появляется на страницах журналов о личной жизни киноактеров, является хорошим семьянином и разводиться со своей супругой пока что не собирается.

Кроме того, Чеви Чейз - активный эколог, инициатор благотворительных и политических акций. Актер собирал деньги и участвовал в кампании в поддержку Билла Клинтона в 1990-х годах и Джона Керри в президентских выборах 2004 года.
Актер усиленно снимался, как и в прочем продолжает сниматься в сериалах «Братья и сестры», «Закон и порядок», «Чак» и другие, а также занимается озвучкой мультфильмов.

Чеви Чейз сейчас

В 2010 вышла картина «Машина времени в джакузи». В 2014 и 2015 году вышли сразу две ленты – «Больной от любви» и «Машина времени в джакузи 2». Сейчас актер занят на съемках киноленты Грега Притикина «Последний смех», премьера которой ожидается в 2019 году. Также одновременно Чеви снимается в кинолентах «Федеральное преступление» и «Огилви Фортуна» выход которых запланирован также на 2019 год. Но Чеви Чейз, фильмы с участием которого собирали кассу в несколько миллионов долларов в 80-е, не собирается отказываться от съемок в кино, но в основном все роли второстепенные и эпизодические...