Мальчишки в СССР очень любили играть в «войнушку». И в этом нет совершенно ничего удивительного. Ведь огромное количество фильмов советского периода, посвящённых теме гражданской и Великой Отечественной войн, воспевали подвиг советского солдата, героев-комсомольцев и пионеров. На уроках истории и литературы также шла «пропаганда» в самом положительном смысле этого слова темы патриотизма, подвига, самопожертвования. С самых малых лет ребята воспитывались в нужном ключе, им прививалась любовь к Родине и к своему народу.

Автоматы самодельные, а веселье самое настоящее.


Играли мальчики советские в «войнушку»…




Как правило, игры в «войнушку» проводились между двумя командами. Игра была крайне увлекательной, особенно, когда к ней подключалось большое количество участников. Какая команда будет «белой», а какая «красной», или кому «сражаться» на стороне «немцев», а кому на стороне «русских» – определяли командиры команд. Они делали выбор при помощи самых обыкновенных спичек. Играющие буквально перевоплощались в тех, в кого они играли, как настоящие профессиональные актёры. Разумеется, безжалостность, коварство и хитрость были присущи команде «плохих», а храбрость, смелость, доброта, самопожертвование – команде «хороших».

Отдых после «боя».


Играли мальчики советские в «войнушку»…



Очень часто такие игры в «войнушку» устраивались между дворами. Мальчишки из одного двора «вызывали на бой» мальчишек из соседнего двора. Конечно же, в игре обязательно присутствовало оружие, это же «войнушка». Те, чьи родители были посостоятельнее, играли купленными в магазине автоматами и пистолетами, другие – сами выстругивали и выпиливали себе оружие.

Советская промышленность выпускала огромное количество игрушечного оружия. Но, тем не менее, некоторые дети изготавливали его сами из подручных средств.


Играли мальчики советские в «войнушку»…



В нашем же дворе была жутко популярна игра в индейцев. Возможно, игра пользовалась такой популярностью из-за того, что она была чрезвычайно правдоподобной. Да и немалую роль сыграл прошедший на телеэкранах фильм «Верная рука – друг индейцев». Фильм был создан совместно немецкой и югославской кинокомпаниями. Оружием в этой игре были лук и стрелы. Разумеется, луки и стрелы были ненастоящими, мальчишки их делали собственными руками из подручных материалов, но суть игры была самой настоящей. Всё было по-честному, убитым считался только тот, в кого реально попадала стрела.

Оружию мальчишки уделяли огромное внимание. Его совершенствовали и модернизировали постоянно, на что, разумеется, уходило большое количество времени. Например, изначально, дальность полёта стрелы составляла всего 10 метров. Мальчишки же добивались того, чтобы стрела улетала на целых 30 метров, а то и дальше. Они меняли тетиву, которая первоначально была на купленном в магазине луке. На смену магазинной резине приходил крепкий капроновый шнур. Тетива становилась более прочной, вследствие чего менялась упругость лука и увеличивалась дальнобойность. Лучше мог быть только лук, выполненный из орешника. Менялись и стрелы. На смену обычной пластмассе приходили стрелы из сухого камыша, на кончик которых прикреплялась присоска. Это делалось для того, чтобы не нанести настоящую травму. Использовался и пластилин, он служил в качестве груза, обеспечивал тяжесть. А для красоты на комель стрелы прикреплялось оперение. В качестве крепежа использовалась обычная изолента.

Игры в индейцев устраивались либо на заброшенной стройплощадке, либо в ближайшей лесополосе. Играть в лесополосе, конечно, было гораздо интереснее и увлекательнее. Мы представляли себе, что перед нами леса Дикого Запада. Идти до лесополосы нужно было очень долго, но сама игра потом компенсировала это неудобство. Скалистые обрывы, шелест листвы и звон ручья – создавали яркую настоящую картину. Мы просто упивались игрой и совсем забывали о времени. Это было здорово.

Играли мальчики советские в «войнушку»…